Espace culturel & associatif
à Issé (44)
  • Programme

construction d’une salle associative culturelle et de loisirs
Hall / bureau – billetterie / repos / vestiaire / sanitaires /Grande Salle 350 m2 / Espace Bar – Extension Grande salle, 130 m2 / réserve bar / office traiteur / Scène 100 m2 / rangement matériels / loges / terrasse 100 m2 / aménagements extérieurs et stationnements 75 places

  • Photographies : © Patrick Miara
  • Mission

BASE + EXE partiel
Montant bâtiment : 1 607 000,00 € HT
Montant extérieurs : 163 000,00 € HT
Valeur économique : juin 2009
Surface : 920 m2 SHON
Rôle : architecte mandataire
Réceptionné : novembre 2011

  • Projet

La commune a choisi le site des Ecobuts pour accueillir le nouvel espace multifonction. Situé face au pôle sportif, le terrain est suffisamment spacieux pour envisager d’autres aménagements ultérieurs. L’équipement et ses aménagements extérieurs n’occupent pas l’ensemble de la parcelle. Elle pourra accueillir d’autres équipements, mutualisant les aires de stationnements et les aménagements extérieurs créés. En limite urbaine, les nuisances liées à ce type d’équipement seront réduites. La commune a choisi ce site pour mettre en valeur son entrée de ville et pour la qualité des vues de l’équipement, sur le bourg d’une part et sur le grand paysage d’autre part. Le terrain est traversé par une haie bocagère, composée de chênes. Elle structure un paysage de prairies légèrement vallonné.
Le nouvel équipement est implanté à proximité de la limite nord-ouest du site. Il est situé en arrière plan de la haie bocagère transversale et apparaît dans un creux laissée par la rangée de chênes. Le paysage autour de l’équipement est marqué par trois types de végétation : prairie, prairie fleurie et noues engazonnées. Des arbres de hautes tiges sont plantés pour densifier et compléter les haies bocagères existantes.
L’organisation de l’équipement est volontairement compacte. On distingue 3 volumes : Un volume haut avec des toitures végétalisées composé de plusieurs pentes : il abrite la grande salle et la scène. Deux volumes plus bas à toitures terrasses également végétalisées, au sud-est, le plus petit volume accueille le hall, le bar, et une salle de réunion indépendante, au nord-ouest, sur la cour, l’autre volume est dédié aux services. Le traitement extérieur de l’équipement est très simple : les trois volumes sont recouverts d’un bardage bois en Douglas non-traité. L’entrée est marquée par l’emploi d’un bardage en panneau bois de couleur vive. Ce bardage se retourne à l’intérieur des locaux pour habiller le hall. Les toitures sont habillées de végétalisation extensive type sedum.

  • Démarche environnementale

- Très Haute Performance Energétique (gain Ubat projet à +28% / gain Ubat max – gain Cep à +20% / gain Cep de références ; études APD)- relation harmonieuse avec l’environnement, préservation du bocage
- étude en concertation avec maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’usage
- compacité du plan et des volumes : absence de circulations (surfaces chauffées = surfaces utiles) accessibilité des équipements
- éclairage naturel par multiples orientations dont shed au Nord
- éclairage artificiel basse consommation
- couverture végétalisée (gestion des EP et confort thermique d’été)
– optimisation des consommations énergétiques (pompe à chaleur air-eau)
- isolation par l’extérieur, bardage bois douglas non traité
- 3 centrales de ventilation double flux dissociées pour modulation par espace
- qualité acoustique des espaces intérieurs et protection extérieure

  • Maître d’ouvrage

Commune de Issé (44)
Contact : Mairie / T. 02 40 55 19 23
CAUE 44 Mme Kopp / T. 02 40 35 45 10

  • Équipe

atelier de la maison rouge architecte mandataire

Atelier Horizons paysage
Anima Productions scénographie
Techniques & Chantiers économiste
Tual fluides
Even structures
Acoustibel acoustique

Espace culturel & associatif | bau